平成29年10月8日(日)

■朝:バイキング
■昼:【六分儀】にてコンビーフチーズホットサンド・グァテマラ
■夜:【割烹酒場TAGA多賀】にていろいろ・地酒いろいろ・ハイボール
   ホテル自室にて煎餅・チョコケーキ・ハイボール

□起床時体重:67.5kg(推定)
□入浴後体重:計量不能

7:30起床、8:00からホテル14階で朝食。


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飯は軽く2杯、ウシシシシ(苦笑)。

食後はしばし部屋でまったりして10:00出発。
1時間ほどぶらぶらして11:00に盛岡駅前からバスに乗り、
30分ほど揺られて11:30に盛岡動物公園に到着。

ここを訪れるのは恐らく10年以上ぶり、
山の中にあるので個人的には動物より緑がまぶしい。

90分ほどかけて広い園内を一周し、13:00発のバスに乗車。
帰りは途中で降りて某所に立ち寄ると、
去年までは平屋だった隣接地にドーンと豪邸が経っていて驚く。

15分のほどの滞在を終え、タクシーを5分ほど走らせてまた別の某所へ。
昨夏、突然降り注いだ幸運のお礼をねんごろに申し上げ、
10分ほど歩いた停留所から市内巡回バスで市内中心部に戻り、


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昼飯はいつもの【喫茶 六分儀】。


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コンビーフとチーズのトーストサンドを
サイフォンで淹れたグァテマラでいただく。


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クラシカルなムード漂う店内にはエディット・ピアフの切ない歌声が、
それもLPレコード特有のバチバチという音とともに流れる。

いかにも穏やかそうな店主ご夫妻もかわらずお元気のようで安心した。

腹ごなしに中津川沿いの道を中の橋~与の字橋~中の橋と歩き、
そのまま城址公園下~桜山神社~大通り商店街~怪しい裏道を通って
ホテル着が16:00。

自室に戻ってメールチェックすると遊び歩いている間に通販分1件受注、
果報は歩いて待て、か。

愛妻がしばし午睡を楽しんでいる間に今日ここまでのこれ書き
18:30に愛妻とホテルを出る。

・・・って、意気揚々と出かけたはいいが、晩飯どうするか?

散々迷って行ったり来たりした挙句、意を決して飛び込んだのは
このところ盛岡に来るたび最初の一食に選んでいた、
駅に隣接するビルの地下にあったステーキ店(今年3月に閉店)と
同じ名前を持つ【割烹酒場TAGA多賀】。


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おつかれぃ。


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【お通し】


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【いぶりがっこ、マスカルポーネチーズ乗せ】


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【ウニと湯葉の醤油ジュレ】


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【活きホタテのウニ乗せ焼き】


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【本まぐろ山かけ】


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【鰻白焼き】


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【短角牛炙り焼き】


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【鰻肝焼き】


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【たこ七味陶板焼き】


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【うなぎり】

「うなぎ」+「おにぎり」で「うなぎり」。
なんとイーズィーな、それでいて適確なネーミングであろうか。

というわけで、今宵の店選びは結果的に大・大・大・正解!

会計を済ませた後、
ホール担当のハンサムなオニイサンに店名の由来を聞くと、
旧・多賀にいらした料理人が独立する際、
「多賀」の名跡?を継ぐことを許されたとのこと。

ちなにに「多賀」を名乗る本家筋の店はすでに絶えて久しい。

とまあ、そんな能書きはともかく、
旅先(でもないけど)で訪れた地で蛮勇を奮って踏み込んだ店が
結果的に大当たりであったことほど望外の喜びはない。

来店以降、盛岡の夜は【ぼっちゃん】~【割烹酒場TAGA多賀】で決まり!

コンビに経由で21:00にホテル帰着、さっとシャワー浴びて
本日分のこれの続きを書きつつ、
さらにハイボールをグイグイ、煎餅をバリボリ・・・反動が…怖くないっ!
 

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めた坊1号

Author:めた坊1号
86.5kgから始めて7年経過、
今はリバウンドと闘う58歳。
わが人生は食欲との葛藤だ。

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