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令和2年1月28日(火)

■朝:おにぎり2個・漬物・しじみ汁
■昼:野菜たっぷりタンメン・ゆで卵
■夜:煎り豆・タコのイタリアンサラダ・海の幸サラダ・
   黒酢酢豚・ヤリイカと菜の花のフリッタ・
   ヱビス・石蔵お湯割り

□起床時体重:計量失念
□入浴後体重:70.4kg

6:00起床、カーテンを開けて窓の外を確認。
心配された積雪には至らなかったようでまずはひと安心。

6:10自宅出発、始発バスで6:50出勤。
禁断のおにぎり2個を一撃で平らげる愚行を犯した後は、
眼前にそびえるE難度のドラフトデータ制作作業。

2時間ほどの格闘の末、やっとのことで完成してメール送信。
その他通販受注分の雑務を終えて10:00、すでにヘロヘロ。

午前中は一見客からの受注品製作、
午後もメールでDH3点受注、15:00には丸の内から軽くズドン。
終わってみれば準ダイヤモンドゲーム状態じゃあねえか。
昨日のうちに下準備の皮むき作業を済ませておいて大正解だった。

結局今日も懸案のラベル制作には至らず、モヤモヤは募るばかり。
18:50退出、アトレでちょろりと買い物してバスに乗る。
2日連続の早朝出勤で疲労と眠気に襲われ、一瞬気を失いかける。

19:50帰宅、「カラヴァッジョへの旅」を再読しつつゆっくり入浴、
大阪・あべのハルカスで開催中のカラヴァッジョ展も閉幕まであとわずか、
どうにかして行けないものか。

21:00から飲んで食べて23:00気絶、泥のように寝てやる。
 

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コメント

めた坊1号さんの普段の朝食に比べると、私の朝食はかなりkcalが高いようです。私も以前はトーストと珈琲程度だったのですが、高負荷有酸素運動による酷い体重減(筋力の低下?)を心配して、蛋白質の摂取量を意識するようになりました。加齢に伴い年々減って行くと言われている下肢の筋肉をできるだけ落とさぬよう、朝蛋白質20g、昼蛋白質20g、夜蛋白質20~30g、合計60~70gの摂取を日々の目標にするようになりました。※朝昼合計30g位にしかならない日も屡々あります。

●朝は、珈琲におからパウダー小さじ1杯(18kcal蛋白質1g)入れ、食パン6枚切1枚163kcal(蛋白質5.2g)にスライスチーズ46kcal(蛋白質3.4g)をのせてトーストし、マーガリン(5g)約37kcalを塗って(260kcal蛋白質9.6g)、レーズン(40kcal)散りばめ、目玉焼き80kcal(蛋白質6.2g)+マヨネーズ30kcal(370kcalg蛋白質15.8g)をトーストにのせて、ポールウインナー(76kcal蛋白質4g)、朝合計500kcal(蛋白質20g/塩分2.1g)、ポールウインナーがない時は、加糖ヨーグルト64kcal(蛋白質2.9g)、バナナ(中140g72kcal蛋白0.7g)、明治プッチンプリン(87kcal0.9g)など。スライスチーズがない時は6pチーズ(82kcal3.7g)とかで代用。

●昼食はどうしても蛋白質の少ない炭水化物系が多くなってしまうので、蛋白質を補うため、納豆100kcal(蛋白質7.2g)、冷奴86kcal(蛋白質7.5g)、鯖水煮缶詰205kcal(蛋白質19.6g)、シーチキンマイルド(203kcal蛋白質13.4g)などで補うことが多いです。昼は600kcal前後。

●夜は家内の料理で、鶏肉と野菜料理が大半。あらゆるものの中に、竹輪(3本¥88と蛋白質が多い上に安いからか?)が入っていることが多いです。鶏肉胸肉(偶にモモ肉と手羽元)と豚肉がメインで牛肉は高いのでまず食べない...というか食べさせて貰えません。夜は間食も含めて1,000~1,100kcal前後。1日合計2,150kcal位。

私の1日の推定エネルギー必要量は1,850~1,900kcal/日位と思っているので、これだと300kcal/日オーバー。従って摂取kcal≒消費kcalにするには、2日に1回600kcal程度の運動(10km走ランニング)が必要になります。1週間なら2,100kcalなので、600kcal程度の運動(10km走ランニング)×1回+820kcal程度の運動(14km走ランニング)×2回が最低限必要になる計算です。毎日そういう計算ばかりしながら生きているので疲れますが、リバウンドしたくないので仕方ありません。何も考えずに好きなものを好きな時に鱈腹食べて生きていた時代に戻れたら...と思います。

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